加拿大28必输

2019年03月13日 10:13 | 来源:北方新报

金梅

    “虽然我69岁了,但我入党的决心十分坚定……”每三个月一次的入党思想汇报,已经成为雷锋28市伊海爱心娱乐团团长金梅生活中重要的事情之一。除此之外,年近七旬的她坚持带领爱心娱乐团里年过花甲的队员们唱着二人台,哼着山曲,进社区、下基层、服务敬老院……该团成立15年来,公益演出不计其数,给广大群众带去了欢乐和正能量。

    2017年,有着43年党龄的娱乐团原团长伊文革老人去世。去世前,他嘱咐妻子金梅:要入党,生命不息、公益演出不止。自此,金梅独自扛起娱乐团公益演出的大旗,并时刻以党员的标准要求自己。

    重病下建起爱心团

    3月7日15时许,在内蒙古群艺馆的二楼戏曲教室里,一边是4个乐队老师各司其职,二胡、笛子、电子琴齐奏响,一边是队员手拿歌词,排练着他们即将表演的曲目。金梅则在一旁边唱边指导。看到记者后,她礼貌地微笑点头示意。

    今年69岁的金梅是一名普通的退休工人,2004年,她与喜欢吹拉弹唱的老伴儿伊文革建起了爱心娱乐团,为老年人公益演出。排练结束后,金梅跟记者讲起了娱乐团和党员丈夫伊文革的。

    金梅告诉记者,老伴儿2004年退休后,身体状况不太好并患上抑郁症,每天不吃不喝不说话。为了鼓励丈夫,让他有个好心情,她就开始让伊文革天天听戏曲广播。经过很长一段时间的坚持,不爱说话的丈夫开始跟着广播哼唱了。

    “伊老师退休前是宣传队的,吹拉弹唱样样行,我就鼓励伊老师去广播节目现场演唱。没想到,这一唱竟让他一发不可收拾。”金梅说,他们先从参与广播唱起,后来被邀请到节目现场,再后来老两口组建了伊海爱心娱乐团,义务为老年人演出。

    “身为老年人,我们深知老人最需要的是什么,义演就是给老人们送去快乐、温暖和关怀,我们也能发光发热,乐在其中。别看伊老师身体不好,但只要踏上舞台,他就跟换了个人似的,精神抖擞,唱起歌来铿锵有力,一点都不像是重病在身的人。他常说的一句话就是‘生命不息,演出不止’,他觉得正是有观众、队员的鼓励,才让他的身体好起来,所以他要为大家一直唱下去。”金梅说着红了眼眶。

    老伴的遗愿必须完成

    “伊老师认真负责、奉献爱心,是我们学习的榜样,虽然伊老师走了,但我们会完成他的遗愿,只要身体允许,我们就一直演下去。”乐队的二胡老师贾存荣和谢玉亭今年都75岁了,从建团就是乐队中的一员,一路走来,他们认可了伊老师和金梅老两口,也深爱着这个爱心娱乐团。

    谈到伊老师,金梅总是忍不住哽咽,她说,伊老师在2009年检查出罕见的食道出血疾病,医生说伊老师最多还能活两三年。伊老师知道后,于当年就做出了去世后捐献眼角膜的决定。“伊老师把生命的最后一刻都奉献给了娱乐团。2017年9月9日伊老师去世,但是在9月3日还进行了一场演出,4日进行了排练,5日还到广播间做了节目……”金梅眼泪止不住地流下来,她说,伊老师留下的遗愿,她必须要完成。

    伊老师去世后,金梅独自扛起了娱乐团公益演出的大旗,然而困难也重重袭来。一方面是人员流失,另一方面就是资金问题。娱乐团每次演出从未向观众收取过任何费用,资金完全来自于社会爱心人士和金梅的自费。但是最近,金梅的大儿子因为糖尿病并发症眼底病变,急需手术治疗,这给本不富裕的家庭雪上加霜。面对困难,金梅从来没有喊过苦。

    每到一处敬老院,金梅都自费给老人们买手套、袜子、帽子等礼物。团队的演出服也都是金梅自己手工缝制。值得一提的是,团队歌唱的曲目,大都是金梅自己填词,有歌颂党和国家的《党的十九大召开暖人心》,有感叹家乡变化的《夸呼市》,也有赞美老年人幸福生活的《夕阳花儿开》……

    成为入党积极分子

    “我是金梅,今天我向党组织汇报思想,在退休后,我们夫妻俩就选择了做我们最喜欢的一件事,为社会奉献爱心,公益演出……”单单扛起公益演出的大旗还不够,金梅誓要在生前入党,完成党员丈夫的遗愿,所以每三个月一次的思想汇报从没有落下过,而且每次去了社区,她都要和阿吉拉沁社区书记白杨面对面进行思想汇报,聊一聊自己的生活和娱乐团。

    “金梅老师在2015年就在老伴儿伊文革的鼓励下,向社区党支部递交了入党申请。伊文革去世后,她更加积极,是我们社区年龄最大的申请入党人员。她的爱心行为和热心表现我们都看在眼里,所以我们也很重视金梅老师递交的这份入党申请书和思想汇报材料。目前,金梅老师已成为重点培养对象。”白杨说道。

    记者了解到,金梅目前不但成为入党积极分子,还在去年入选“青城好人榜”名单,成为“助人为乐好人”。(记者  马丽侠)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0