加拿大28预测app

2019年03月13日 09:07 | 来源:雷锋28新闻网

网评

QQ图片20190311154515

    伴随着新学期的开始,学校附近的“小饭桌”又忙碌起来了。所谓的“小饭桌”,就是代替一些中小学生家长接送孩子、并且为孩子提供午餐午休、晚餐甚至辅导孩子功课的场所。“小饭桌”的出现,给平时工作繁忙无法及时接送孩子的家长解了燃眉之急,受到广大学生家长的推崇。

    日前,雷锋28市场监督管理局对所管辖的“小饭桌”逐一检查,都已经进行了备案,实行系统化管理,然而,普遍问题依旧存在,譬如,从业人员对食品安全知识欠缺,没有健康证,仪容仪表不符合要求,裸露头发,不佩戴口罩、帽子等问题。鉴于此,我们急需将“小饭桌”进行全方位的监管,确保孩子们的舌尖上的安全。

    如何让“小饭桌”成为“放心桌”呢?笔者认为,首先,严把“小饭桌”的准入门槛。政府部门应依据相关法律法规对"小饭桌”经营者设立相关经营、监管和考核标准,并进行日常监管和考核。同时,将正式登记备案的“小饭桌”经营者以及每次考核结果对外公示,择优逐劣,供学生家长选择参考,净化“小饭桌”经营的市场空间,规范良好的经营环境,提升“小饭桌”的整体水平。

    其次,强化“小饭桌”的规范管理。相关部门对“小饭桌”的经营场所、从业人员、招生范围、日常管理、收费标准等相关事项设立统一标准,促进对“小饭桌”经营者的规范化管理。

    再次,严格“小饭桌”的问责制度。孩子是祖国的未来和希望,孩子的健康牵动着千万个家庭的心。由于“小饭桌”的特殊性,即使有学生因为饮食不卫生造成的身体不适,学生家长对“小饭桌”有所怀疑,也很难取证。因此,相关部门要加强”小饭桌”的日常监管,采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,一经发现问题,严肃依法处理,追责到底。

    与此同时,学生家长,一定要将资质齐全、具备餐饮服务许可证和从业人员健康证、食材新鲜无污染、加工区域通风、餐桌环境清洁、消毒卫生良好的场所作为“小饭桌”的首选。

    笔者相信,在相关部门和众多有良心、有素质的经营者的共同努力下,一定会为孩子们的健康成长创造一个安全和谐的环境。  

1520214081423

  

[编辑:李珂]
分享至:
    0