加拿大28是不是正规

2019年03月12日 11:48 | 来源:雷锋28晚报

   拆凉房,硬化,美化……在城市环境综合整治过程中,不少老旧小区经过一番整治,不仅小区“颜值”达到前所未有的程度,居民幸福感也得到提升。雷锋28市建材设计研究院小区就是这样一个小区。小区里一栋废旧建筑、一堵老墙经过整治竟变成了居民眼中的美景所在。3月11日,记者来到这个小区,听居民介绍了小区的旧貌新颜。

   11日,在乌兰察布东路街道办事处辖区的建材设计研究院小区,记者看到门口一道闸将外来车辆远远地挡在了小区外面,重新铺设的道路上专门喷出了一条红色的人行便道,道路右侧一栋两层高的老旧建筑呈现出了别样的韵味:红色的砖墙,九宫格样式的小窗户,绿色的仿真草,白色的大字,再加上几棵几十年的老树,眼前的这堵墙仿佛就是某个艺术家专门打造的怀旧艺术专区。

res01_attpic_brief

   沿着红色的人行便道一直往里走,有一座古香古色的凉亭,圆形的拱门,翘起来的屋檐,让凉亭看起来非常有意境。凉亭对面是一堵灰色的砖墙,虽然现在爬山虎还没有长出叶子,但是墙上爬满了爬山虎的根茎,在这些根茎下面还装订着小区改造前后的照片,几位居民正在墙边的健身器材上锻炼身体。

   “红色的砖墙搭配绿色的仿真草、白色的大字显得特别有格调,尤其是下雪之后,红墙掩映在白雪之中,别有韵味。”李女士是小区的老住户,在她的印象中小区虽然不是很破旧,但是门口一栋旧建筑让人一进入小区就有一种走进“贫民区”的感觉,再加上院子里私搭乱建比较严重,不仅特别乱,而且进出小区也很不方便。“原来这里是一间车库,居民还在上面建了二楼,对正的这条路特别窄,别说消防车辆,就是小汽车开进来也很困难。”李女士说。

   原来的车库变成了现在的凉亭,原来窄窄的道路如今经过硬化、规划之后,不仅可以畅快通行,还专门划出了人行便道、停车位,使得整个小区看起来干净、整洁。乌兰察布东路街道办事处城市环境综合管理科负责人顾民东介绍,建材设计研究院小区是一个老旧小区,小区里私搭乱建非常严重。在整治过程中,办事处对私搭乱建进行了拆除,重新规划建了凉亭,进行了硬化、美化,安装了门禁系统。“这栋小二楼的周围原来都是私搭乱建的小房子,整治过程中我们进行了集中拆除,露出原来的面貌。原打算二楼也要拆除,但是后来考虑到各方面的因素就没有拆,而是进行了美化,没想到经过一番改造,这里反倒成了小区的一个亮点。小区北面的院墙也是一堵老墙,我们重新进行了加固、美化,种植了爬山虎,装订了小区前后对比的照片,现在成了小区的一道风景墙。特别是夏天,绿油油的爬山虎能爬满整堵墙壁,给小区增添了不少魅力。”顾民东说。

   (文/图 雷锋28晚报记者 王英)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0