加拿大28 孔明预测

2019年03月04日 10:21 | 来源:北方新报

   5748户住户16485人中,活跃着2565名注册志愿者,志愿者人数占社区常住人口的比例为15.5%。多年来,社区充分利用党员志愿者、大学生志愿者、夕阳红志愿者等团队优势,广泛开展扶贫助困、爱心助学、关爱空巢老人、环境卫生清洁、情感心理疏导等学雷锋志愿服务活动,弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观……居民们自豪地称这些志愿者是社区里最可爱的人,社区因他们成为远近闻名的“社区”。2月18日,由中宣部、中央文明办等部门组织开展的2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动发布公示名单,雷锋28市新城区东风路街道丽苑社区光荣入选“最佳志愿服务社区”。

居民在一起包饺子

   红纽带艺术团:哪里需要去哪里

   红纽带艺术团是一支由丽苑社区退休职工、离退休干部自发组成的业余文艺队。团里的老人们吹拉弹唱样样在行。他们常年义务为居民演出,代表社区参加各种比赛。

   “从正月初十开始,艺术团的成员们就随同社区领导为辖区居民们扭秧歌拜年。正月十五,社区专门组织志愿者在文体活动中心为演出人员、空巢孤寡老人、低保户等张罗了一桌丰盛的午餐,大家围在一起包饺子、唠家常,别提有多开心了。”2月25日,红纽带艺术团团长张萍兴奋地对记者说。

   张萍打开里录制的视频,向记者回放了居民们闹元宵的红火镜头。当天一早,天空飘着零星雪花,丽苑社区的志愿者们将居委会的院子打扫干净。10时整,伴随着铿锵有力的鼓点,红纽带艺术团秧歌队员们穿红戴绿,乐呵呵地从居委会门前一直扭到丽苑小区。热闹的景象吸引了众多居民观看,不少居民受到感染,上前与秧歌队一同扭了起来。

   中午,丽苑社区文体活动中心临时设置的食堂内不时传出欢声笑语,社区领导和空巢孤寡老人、低保户们围在一起包饺子。和面、拌馅、擀皮……大家边干活边唠嗑。“黄姐,饺子快下锅了,你给唱上一曲哇!”在大家的簇拥下,72岁的黄秀莲唱起了儿时学会的爬山调,引来阵阵喝彩声。

   人多力量大,不一会儿,热气腾腾的饺子出了锅,拌好的凉菜也上了桌。居民们你推我让,互相给对方往碗里夹饺子。丽苑社区党委书记姜娜看在眼里,乐在心里。

   60岁的张萍是联建小区居民,也是丽苑社区出了名的热心肠。楼道里谁家门外扔出垃圾,住在5楼的张萍总会顺手带下楼丢进垃圾桶;小区里哪儿有小广告,她总是第一时间进行清理。久而久之,不但小区里的居民们都认识她,就连居委会主任、社区党委书记也都认识了她。因为爱和人唠嗑,小区里谁家有空巢老人,谁家是低保户,哪些退休老人能歌善舞……她都门儿清。社区领导们想了解社情民意,总是先找她问问。

   2016年,张萍应社区领导要求,将能歌善舞会吹拉弹唱的居民们组织在一起,成立了红纽带艺术团,自己担任团长,逢年过节为辖区居民演出,还将党的政策编成舞蹈、小品向居民们宣传。

   艺术团几乎每月都有一个主题演出,正月的闹元宵拜年演出、5月的“家和万事兴”才艺展演、6月的精准扶贫慰问演出、7月的消夏晚会、9月的“爱在重阳”晚会等,丰富多彩的文艺节目适时将党的好政策、十九大精神、好人好事好家风展现给居民们。

   文体活动中心:居民自娱自乐的平台

   如何让5748户住户均有幸福感获得感,丽苑社区党组织想了不少办法。

   2016年,新建的社区文体活动中心每周一至周五免费向居民们开放。声乐舞蹈室、文体活动室、社区影院、图书阅览室、陶乐吧、心理咨询室、科普功能室等各种功能室一应俱全。随后,居民们自发组织的球队、演出队相继成立。

居民在打牌娱乐

   2月27日上午,记者来到文体活动室参观。一张张照片将居民们的美好瞬间定格。“这个球打得好,你的技术大有进步!”“熟能生巧嘛!”乒乓球案边,68岁的张士英边打球边与球友切磋球技。隔壁舞蹈室传出悠扬欢快的舞曲,20多人正在排练舞蹈《鸿雁》。69岁的关玉琴告诉记者,她们是阳光姐妹队的成员,共有42人,都是丽苑社区丽苑小区的居民,成员平均年龄60岁,因为爱好跳舞、阅读走在一起。49岁的贾艳梅是队长。多年来,她自费在舞蹈培训班学习各种舞蹈,然后再免费传授给姐妹们。近年来,她们坚持参加线上全民阅读活动,除了每晚在线打卡阅读自己喜爱的书籍,每当有社区、图书馆和各种社会组织举办的线下集中学习活动,队里会开车的年轻妹子们便会主动邀请大家一同乘车前往。

   大家聚在一起谈天说地,兴致勃勃地交流心得。姐妹们中谁病了,谁家里有事了,总会有人提议去看望帮忙。

   “社区给居民们办了很多实事,有这么好的活动场地,真是太舒心了。”曾是小区业委会主任的老党员黄秀莲感慨地对记者说。

   社区还积极发扬志愿者的模范带头作用,不定期组织社区党员、居民、驻区单位、结对共建单位内蒙古大学电力学校牵手白鸽志愿者服务队、内蒙古学院志愿者服务队等开展慰问敬老院老人、社区空巢老人活动。如今,社区活动室成了空巢老人们离不开的场所,他们在这里结交朋友,聊天打牌,日子过得有滋有味。

   小区楼长:官小作用大

   “金老师,我家停水了,你快给反映反映。”这是挂在金淑芳女儿女婿嘴上的一句口头禅。74岁的金淑芳义务担任丽苑小区14号楼楼长13年,每天为了居民们反映的事儿忙得顾不着家,常常被女儿女婿打趣。谁家停电停水了,谁家的车进不了小区啦,居民们不找职能部门,总爱找金淑芳反映。

   因为岁数大啦,儿女们叮嘱金淑芳手机要24小时开机,方便儿女们随时联系,谁料这却成了小区居民们的热线电话。

   去年冬天,14号楼停电三四天,居民们苦恼不已。金淑芳联系到供电部门维修人员上门查找原因。对方称供电设备损坏,要求居民们付费维修。金淑芳便挨家挨户筹钱。有的人白天上班家中无人,金淑芳便在晚上拿着手电去敲门。有的居民不理解,认为不该由他们出钱维修。金淑芳便问对方:“共同集资花不了多少钱,如果不修,不但黑灯瞎火的不方便,冰箱里的食品都得扔掉,那个更划算?”一句话切中要害,金淑芳顺利筹到了钱。维修当天,工人们从傍晚弄到深夜十二点,金淑芳怀揣着钱一直等着。修好后,没想到工人们没有向她要钱。随后,金淑芳又挨家挨户把钱退了。

   14号楼住了40户家庭,无论是年长的还是年轻的居民,没有不认识金淑芳的。金淑芳家住4楼,每次和老伴拎着东西上楼时遇到年轻人,他们总会热情地和金淑芳打招呼,并替老两口将东西拎回家。这让金淑芳很自豪,觉得她这个楼长没白当,大家伙心里有她。

   “能帮上邻居们的忙,挺好的,与人方便与已方便,何乐而不为。”金淑芳笑呵呵地告诉记者,只要身体允许,她愿意继续为居民们跑腿。

   (记者  王利军)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0