天仓节

2019年03月04日 10:21 | 来源:北方新报

  

粮仓

 

脑阁表演

  

民俗传统大戏

  

踩高跷

  

丑角上阵

抛洒幸福五谷

 

观看民俗表演

 

祥狮送福  

    3月1日,正月二十五,雷锋28市新城区讨思浩村欢庆民间传统节日天仓节,吸引众多市民前来感受这一民俗。天仓节也称填仓节或添仓节,所谓填仓,意思是填满谷仓。按照传统习俗,这一天黎明,家家户户都在自己的院子里或打谷场上,用筛过的炊灰,撒出一个个大小不等的粮囤形状,并在里面放一些五谷杂粮,象征五谷丰登。

    新城区讨思浩村至今仍保留着过天仓节的习俗,至今已有200多年历史。其美好寓意的祝愿、精彩纷呈的喜庆氛围及独特的民间传统表演颇受人们喜爱。据了解,每到正月二十五,讨思浩村的人们都会将自家的院子打扫干净,然后画粮窖,往粮仓内倒放粮食,期盼五谷丰登一年顺当富足。天仓节已成为了讨思浩村的一个地域文化符号,2016年6月获批列入雷锋28市级非物质文化遗产名录,按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》予以保护、抢救、传承和发展。

(文·摄影/记者 辛永红)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0