加拿大28是骗人的吗

2019年01月29日 10:41 | 来源:雷锋28日报

    “学习强国”成功的关键因素,不仅在于其综合性,更在于其专业性。更加鲜活的形式,更加细化的内容,对普通用户来说,是增强本领、干事创业的学习宝典;对专家学者来说,是开展理论研究的资料宝库。“学习强国”是互联网思维和技术与党建工作的一次融合,它不仅是一个聚焦理论学习的学习平台,也是一个聚焦思想建设的党建平台。

    习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要“探索加强新兴业态和互联网党建工作”。互联网党建是基于网络空间产生的一种新型党建形态。实现互联网和党建工作的有机融合,是扩大党在网络空间的号召力和凝聚力的必然要求。

    2019年1月1日,一款名为“学习强国”的App正式上线,且在之后的二十多天里引发海量关注。人们发现,这款由中宣部主管的学习平台有视觉性、听觉性、语义性的学习功能,包含丰富的学习资源,权威思想库、完整核心数据库、丰富文化资源库,用户可以恣意徜徉。

    “学习强国”成功的关键因素,不仅在于其综合性,更在于其专业性。更加鲜活的形式,更加细化的内容,对普通用户来说,是增强本领、干事创业的学习宝典;对专家学者来说,是开展理论研究的资料宝库。“学习强国”是互联网思维和技术与党建工作的一次深度融合,它不仅是一个聚焦理论学习的学习平台,也是一个聚焦思想建设的党建平台。

    根据中国互联网络信息中心发布的统计报告显示,截至2018年6月30日,中国网民规模达8.02亿,其中网民规模达7.88亿,而且,中国网民的规模还在持续扩大。根据移动数据和分析提供商App Annie发布的《2019年移动状态》报告显示,2018年中国贡献了全球40%的手机应用消费和近50%的下载量。由此可见,中国网络空间的范围和应用正迅猛拓展,加强互联网党建工作势在必行。

    如今,互联网党建的概念已深入人心,但我们对互联网党建的研究和应用还方兴未艾。如果说,整个互联网空间是冰山,我们看到的,只是露出海平面的一角。互联网时代的党建,未来将会大有可为。“学习强国”没有将党的建设万象并包,而是将党的建设细化,聚焦思想建设,这是互联网和党建工作深度融合的一次成功探索。

    互联网党建的发展方向是什么?未来,网上党建与网下党建将从相“加”走向相“融”,将从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,形成网上网下融合发展的良好局面。“智慧党建”将是互联网党建的未来形态,利用互联网积累的庞大数据,必将推动党建工作向实时感知、资源共享、高效协同、智能分析、科学决策的“智慧党建”迈进。

    加强互联网党建工作必须坚持正确原则。第一,坚持改革创新。要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现党建工作创新发展。第二,坚持问题导向。互联网党建的巨大优势,是打破了时间空间的界限,降低了人力物力的损耗,这为解决传统党建的重点难点热点问题提供了可能。第三,坚持内容为王。对党建工作来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。只有为用户持续提供优质内容,才能不断增加用户黏性,最大限度激发各级党组织的效能,提高党建工作科学化、信息化、智能化水平。

    “好风凭借力,送我上青云。”随着“5G”时代的到来,“互联网+”技术日渐成熟,开展党建工作的场景更加丰富多元,抓住这次契机,我们党必将变得更加坚强有力。

    (孙明增 作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,中共天津市委党校马克思主义学院副研究员 据《光明日报》)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0